Hofer Leihgabe

im Haus der Europäischen Geschichte

Am Samstag eröffnete das Haus der Europäischen Geschichte in Brüssel. Hierbei handelt es sich um eine Initiative des Europäischen Parlaments. Das Haus der Europäischen Geschichte soll ein Ort sein, um über Europas Geschichte zu diskutieren, nachzudenken und Fragen zu stellen. Zu den vielfältigen kulturellen Angeboten dieser Einrichtung zählt eine große Dauerausstellung, die den Besuchern einen Überblick über die europäische Geschichte präsentiert. Um den Besuchern die turbulenten Ereignisse des 20. Jahrhunderts verständlicher zu machen, liegt der Fokus der Daueraufstellung zunächst auf den Überzeugungen und Ansichten, die das 19. Jahrhundert - Europas „Eintritt in die Moderne“ – prägten, bevor im weiteren Verlauf der Ausstellung Europas Abstieg in Krieg und Zerstörung gezeigt wird. Anschließend wird die Suche nach einem besseren Leben in einem zunehmend vereinten Europa beleuchtet. Die Besucher werden angeregt, über das heutige Europa, den Status und die Position der Europäischen Union sowie die Rolle nachzudenken, die jeder einzelne bei der Gestaltung ihrer Zukunft spielen kann.

Unter den zahlreichen Exponaten der Ausstellung befindet sich auch eine Dauerleihgabe des Museums Bayerisches Vogtland in Hof. Der Kleiderbügel des ehemaligen Kaufhauses Lewinsky & Jacobi aus dem pommerschen Stettin erscheint auf den ersten Blick ziemlich banal. Aber er verdeutlicht in der Ausstellung die verworrene jüdisch-deutsch-polnische Geschichte rund um Arisierung, Flucht und Vertreibung der Deutschen und Neuansiedlung von Polen.

Kulturamtsleiter Peter Nürmberger Ende April bei der Übergabe des Kleiderbügels an die Firma Art on the Move, die den Transport von Hof nach Brüssel erledigte.