Mittel in Förderprogrammen vorhanden:

Zuschüsse für Fassadensanierungen und Hinterhofbegrünungen

Sowohl kommunale Mittel als auch Bundes- und Landesmittel aus dem Städtebauförderprogramm Soziale Stadt stehen in diesem Jahr zur Verfügung, mit denen Hauseigentümer einen Zuschuss für eine Fassadensanierung oder eine umfangreiche Begrünung des Hinterhofs bekommen können. Voraussetzung ist, dass sich das Gebäude bzw. der Hinterhof in einem ausgewiesenen Sanierungsgebiet befindet und die Maßnahmen den Anforderungen der Städtebauförderungsrichtlinien entsprechen.

Mit dem kommunalen Fassadenprogramm können die Kosten für Arbeiten rund um die Fassade bis zu 30 % bezuschusst werden. Hierzu zählen u.a. der Einbau neuer Fenster und Türen nach historischem Vorbild, Putz,- Stuck-, und Malerarbeiten sowie der Anbau von Balkonen an der Rückfassade.

Das kommunale Hinterhofbegrünungsprogramm zielt auf die Verschönerung und Nutzbarmachung der Innenhöfe, die oftmals versiegelt oder durch nicht mehr genutzte Rückgebäude überbaut sind. Auch hier werden Maßnahmen bis zu 30 % bezuschusst, wenn z.B. kleine Abbruchmaßnahmen anstehen, eine Entsiegelung des Bodens oder eine Begrünung geplant ist.

Wichtig bei beiden Förderprogrammen ist, dass mit den Maßnahmen noch nicht begonnen wurde.

Unabhängig von den Förderprogrammen können Eigentümer von erhöhten steuerlichen Abschreibungen profitieren, wenn sie Modernisierungen an einem Gebäude durchführen, das in einem Sanierungsgebiet liegt.

Interessierte Hauseigentümer, die sich näher über die Förderprogramme informieren möchten, können sich an den Fachbereich Stadtplanung der Stadt Hof, Herrn Thiemo Tratzmüller, Tel. 815-1512 wenden. Auskunft über erhöhte steuerliche Absetzungsmöglichkeiten gibt es bei der Stadterneuerung Hof GmbH, Herr David Sauerwald, Tel. 812-516.

Eine Übersicht der Sanierungsgebiete finden Sie hier.