Stadt und Landkreis Hof blicken voraus:

Was erwartet uns in der Zukunft?

Das druckfrische Buch „Unsere Zukunft. Wie leben wir 2050?“ erhielten Landrat Dr. Oliver Bär und Oberbürgermeister Dr. Harald Fichtner jetzt aus den Händen von Autor Dr. Thies Claussen. Claussen war als früherer Abteilungsleiter im Bayerischen Wirtschaftsministerium, als ehemaliger Aufsichtsratsvorsitzender des Automobiltechnikums Bayern in Hof und zuletzt als Vizechef der LfA Förderbank Bayern der Stadt und dem Landkreis Hof immer sehr verbunden.

„Für uns Politiker, aber auch für die Wirtschaft und Gesellschaft, ist es unverzichtbar, in die Zukunft zu schauen“, so Oberbürgermeister Dr. Harald Fichtner. „Zwar kann keiner die Zukunft exakt vorhersagen, aber viele Trends und Megatrends zeichnen sich ab. Wer diese Trends nicht rechtzeitig wahrnimmt, steuert in die falsche Richtung. Stadt und Landkreis Hof unternehmen alle Anstrengungen, mit gemeinsamen Kräften in die richtige Richtung zu steuern. Ich nenne als wenige Beispiele nur das Projekt ‚Zukunftscoach‘, den konsequenten Breitbandausbau als Voraussetzung zur Nutzung digitaler Chancen oder gemeinsame Anstrengungen, die Region durch verstärkte Netzwerkarbeit attraktiver für Berufsrückkehrer zu machen.“

Landrat Dr. Oliver Bär: „Stadt und Landkreis Hof laufen der Zukunft nicht nach, sondern gestalten sie aktiv gemeinsam. Ich möchte erreichen, dass die Region Hof im Wettbewerb der Regionen einen Spitzenplatz einnimmt. Dazu müssen wir noch verstärkt ein breites Maßnahmenbündel aktivieren, angefangen über eine nachhaltige Wirtschaftsförderung, die Stärkung der Kompetenz und der Ausstrahlung unserer Schulen und Hochschulen oder der Nutzung unserer Potentiale im Bereich des Nah- und Naturtourismus. Natürlich gehört zu diesem Maßnahmenbündel auch der Ausbau der Internet-Breitband-Anbindung mit Hochgeschwindigkeit und die Stärkung der Personenbeförderung in der Region.“

Claussen setzt in seinem Buch über wichtige Zukunftsfragen nicht auf Science Fiction oder auf Panikmache, sondern auf seriöse Studien und Untersuchungen. Dabei zeigen sich nach Claussen viele absehbare Entwicklungen: Die Arbeit wird uns auch künftig nicht ausgehen. Zwar fallen viele Routinearbeiten aufgrund von Automation und Robotereinsatz weg, aber es entstehen auch neue Bedürfnisse und neue Jobs. Ein bedingungsloses Grundeinkommen wird es auf absehbare Zeit nicht geben. Bei der technologischen Entwicklung wird es verstärkt zu Vernetzungen und Querschnittswirkungen zwischen den Forschungs- und Technologiefeldern kommen. Digitalisierung und Industrie 4.0 sind weiter im Aufschwung.

Der Verkehr der Zukunft bietet zwar keine Garantie auf Staufreiheit. Durch intelligentere Verkehrssysteme wird aber auch künftig eine ausreichende, sichere und bezahlbare Mobilität in Stadt und Land gewährleistet. Unsere Wohnungen und Häuser werden zunehmend zu „Smart Homes“: Mit Smartphone und Tablet werden standardmäßig Heizung, Lüftung, Elektrogeräte, Beleuchtung und Sicherheitssysteme intelligent vernetzt und gesteuert.

Die Personalisierte Medizin bringt wichtige Fortschritte. Nach einer hochspezifischen Diagnose können Patienten präzise entsprechend ihrer individuellen molekularen Signatur behandelt werde. Bei Urlaub und Freizeit wird Bayern weiter an Zuspruch gewinnen, da der Trend zu sicheren Urlaubsländern, weg von Krisenländern, anhält.

Erste Stimmen zu Claussens im Tredition Verlag Hamburg jetzt erschienenem neuen Buch (ISBN 978-3-7345-9828-9) liegen schon vor. Bundesminister Dr. Gerd Müller: „Wer sein Leben nachhaltig gestalten will, sollte sich Gedanken über die Zukunft machen und dieses interessante Buch lesen“. Oder der ehemalige Direktor des Bayerischen Landtags, Peter Maicher: „Ich habe das Buch mit Gewinn gelesen. Der Leser gewinnt einen Überblick über alles, was für unsere Gesellschaft und für den einzelnen wichtig ist und wichtig wird.“

v.l.: Landrat Dr. Oliver Bär, Dr. Thies Claussen, Oberbürgermeister Dr. Harald Fichtner