Hofer Leberkäs'

Der leckere Allrounder.

Bildquelle: fotolia.de

Ein typisches Produkt für das zweite Frühstück am späteren Morgen, ein zünftiges und schnell zubereitetes Mittagessen oder die Brotzeit am Nachmittag ist der Hofer Leberkäse. Es handelt sich dabei um eine Spezialität, die grundsätzlich mit frischer Leber hergestellt wird; dadurch unterscheidet sich der Hofer vom Bayerischen Leberkäse, der bekanntermaßen keine Leber enthält. Leberkäse wird inzwischen schon seit mehreren Jahrzehnten in den Hofer Metzgereien meistens zweimal täglich roh oder frisch gebacken in eckiger Kastenform oder leicht gerundet im Schweinenetz angeboten.
Leberkäse kann man roh oder fertig gebacken beim Metzger kaufen. Der Hofer Leberkäse wird umgerötet oder auch grau angeboten. Frisches Leberkäsbrät wird in Metallformen, gut mit Schweinefett ausgestrichen oder im Schweinenetz gebacken. So entsteht eine wohlschmeckende Backkruste, die besonders appetitlich aussieht und schmeckt. Die meisten Metzgereien bieten Leberkäse ständig warm aufgeschnitten auf frischen Brötchen an. Wer mag, kauft ihn aber auch im Ganzen und bäckt ihn zuhause aus.

Genusstipp:
Hofer Leberkäse wird als Rohprodukt zum Selberbacken oder heiß aus dem Backofen verkauft. Dazu passt ein hausgemachter Kartoffelsalat, Brötchen oder Brot. Man kann ihn aber auch kalt, in feinen Scheiben als Aufschnitt mit Gurke oder in stärkeren Scheiben zum Brötchen auf der Hand verzehren. Auch „mit Musik“, also einem Sud aus Essig, Öl und Zwiebeln kann man Leberkäse wie Fleischwurst fein aufschneiden. Es gibt immer einen Anlass, um einen knusprigen Leberkäse zu essen. Daher wird er in der Hofer Region ganzjährig angeboten.

Genussregion Oberfranken

Die kulinarische Vielfalt und weitere kulinarischen Köstlichkeiten Oberfrankens finden Sie hier.

Essbares Fichtelgebirge

Gastronomen des gesamten Fichtelgebirges, die mit Wildkräutern neue Wege beschreiten finden Sie hier.

Metzger-Workshop

In einem 6-stündigen Workshop öffnet die Metzgerei Max ihre Türen und Rezeptbücher.

Übernachten in Hof - alle Unterkünfte

Übernachten in Hof