Hofer Bier

Eine Tradition mit ganz viel Zukunft

Man kann annehmen, dass die Hofer schon immer ihr Bier gebraut haben; mit der Verleihung der Stadtprivilegien ab 1319 auch auf einer rechtlichen Grundlage.

Sudkessel Brauerei

Bierbrauen ist eine Kunst. Das ist eine Binsenweisheit mit dem Hintergrund, dass ohne Zunftregeln des Handwerks zunächst quasi in Heimarbeit gebraut wurde und sich erst im Laufe der Zeit Spezialisten herausgebildet haben. Die Stadtgeschichte ist reich an Überlieferungen zum Thema. Den Chronisten ist berichtenswert, dass man im 16. Jahrhundert in Kulmbach lieber das Hofer Bier trank oder dass es wegen überhöhter Preise zu einer Demonstration gekommen war und der Preis durch den Rat festgesetzt werden musste. Auch von frühen Reglements zur Qualitätssicherung ist die Rede.

Heute gibt es in Hof noch zwei Braustätten, die zum Teil auf Kommunbraurechte zurückgehen. Die produzierten Mengen des köstlichen Gestensaftes sind nicht vergleichbar mit denen der "Fernsehbiere" aus industrieller Großproduktion. Sie haben aber ihren eigenen Charakter und man kennt die Besitzer und Braumeister in Hof. Sie stehen für die hervorragende Qualität ein. So kann Hof, im Nordosten der an Brauereien reichsten Gegend der Welt gelegen, stolz sein auf Tradition und Gegenwart. Das Hofer Bier gibt allen Grund dafür.

Übrigens: Fast so schön anzusehen wie eine frische Maß Bier sind die blitzenden Kessel in den Sudhäusern. Bier zu brauen ist eine Kunst - es trinken ein Genuss.

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