KlangManufaktur an der Kulmbacher Straße

Ein Haus für die Hofer Symphoniker

Grafik: DIE HALLE architekten

Im bereits abgeschlossenen Rahmenplan „Städtebauliche Anbindung der Freiheitshalle / des Theaters an die Innenstadt“ wurde die Umgestaltung der Hauptwegeverbindungen von den kulturellen Einrichtungen Freiheitshalle und Theater Hof in das Zentrum der Stadt und die Neuordnung und Attraktivierung der nördlichen Innenstadt untersucht.

Die kulturelle Infrastruktur der Stadt Hof findet einen Kristallisationspunkt entlang der Kulmbacher Straße. Hier reihen sich mit dem Theater Hof, der Freiheitshalle (als Fest-, Konzert-, Ausstellungs- und Messehalle) sowie den Hofer Symphonikern gleich drei überregional bedeutsame Institutionen aneinander.

Die Hofer Symphoniker wollen in Abstimmung mit der Stadt Hof das leerstehende Gebäude Kulmbacher Straße 1 sanieren, umbauen und künftig  als Proben- und Veranstaltungshaus für die allgemeine professionelle Musikpflege, insbesondere im Bereich der professionellen Kammermusik und der Pflege der zeitgenössischen Musik nutzen.

Ziel ist es die Nutzung zu zentralisieren und an die Hofer Kulturachse anzugliedern.

Um für diesen neuen Baustein an der Hofer Kulturachse - zwischen Freiheitshalle und Theater - eine dem Umfeld entsprechende Architektur zu finden, die zugleich die Ansprüche und Bedürfnisse der Hofer Symphoniker an Funktionalität und Raumprogramm erfüllt, hat die Stadt Hof, in Zusammenarbeit mit den Hofer Symphonikern, in einem anonymen Auswahlverfahren einen Ideenentwurf bewertet und den Sieger mit der weiteren Planung beauftragt.

Im Juli 2015 wurden die Pläne im Rahmen einer kleinen Ausstellungseröffnung für die Öffentlichkeit für zwei Wochen im Bürgerzentrum ausgestellt.

Die Architekten haben mittlerweile die Planungen aufgenommen; es ist vorgesehen im Herbst/Winter 2016/17 nicht benötigte Anbauten abzubrechen.

Fachbereich Stadtplanung
Frau Mühlbauer