Zahlen, Fakten, Unternehmen

Eine Wirtschaftsstruktur im Wandel

Die Wirtschaftsstruktur der Stadt Hof mit rund 45.000 Einwohnern hat sich in den letzten Jahren deutlich gewandelt. Hof bietet heute das Bild eines modernen und dynamischen Wirtschaftsstandortes mit hohen Dienstleistungsanteilen und sich entwickelnden neuen Branchen. Die Stadt Hof weist ca. 22.800 sozialversicherungspflichtige Beschäftigte auf. Davon arbeiten 27,2 % im Bereich Produzierendes Gewerbe, 27 % im Bereich Handel und Verkehr und 45,5 % im sonstigen Dienstleistungsbereich.

Das verarbeitende Gewerbe mit 41 Unternehmen in Hof ist mittelständisch strukturiert und nach wie vor eine wichtige Basis der Hofer Wirtschaft. Über 80 % der Betriebe beschäftigen bis zu 100 Mitarbeiter. Der Gesamtumsatz beträgt 560 Mio. €, der Exportanteil 30 %, der Umsatz je Beschäftigten 142.000 €.

Bei den Branchen ist die Textil- und Bekleidungsindustrie nach wie vor stärker vertreten. Sie stellt in hochmodernen Werken mit hohem Technologieeinsatz Spitzenprodukte her. Vor allem der Bereich technische Textilien ist ein wichtiger Produktionszweig geworden. Zur Auffächerung der Produktionsstruktur und zum Wachstum tragen auch insbesondere die innovativen Unternehmen in den Hofer Kompetenzfeldern bei.

In modernsten Produktionsverfahren werden in Hof Kühlzellen, Unterwasserpumpen, Fahrzeugteile, Klärwerksausrüstungen bis hin zu spezialisierten Stahl- und Leichtmetallbauteilen hergestellt. Die Unternehmen sind in ihren Bereichen teilweise Weltmarktführer.

Die steigenden Anteile der Beschäftigten im Dienstleistungsbereich zeigen die Bedeutung der Stadt Hof als Schul-, Freizeit- und Kulturzentrum. Auch die unternehmensnahen Dienstleistungen wachsen kontinuierlich.

Starker Einzelhandelsstandort

Im Bereich Einzelhandel versorgt Hof als zentraler Einkaufsort eine große Region bis hin nach Südsachsen und Südthüringen mit einem Kaufkraftvolumen von ca. 1 Mrd. € und ca. 200.000 Einwohnern. Mit gut 440 Mio € Umsatz und ca. 540 Einzelhandelsgeschäften (187.000 qm Verkaufsfläche) ist Hof wichtiger Einzelhandelsstandort in Nordostbayern mit hoher Zentralität. Seit Jahren wird Hof als einkaufsfreundlichste Stadt Deutschlands unter 70 untersuchten Mittel- und Großstädten ausgezeichnet. Hof hat bundesweit mit die höchste Zentralitätskennziffer von 182.

Genauere Einzelhandelsdaten zeigt die letzte Einzelhandels-Analyse von 2011

Innenstadt Hof

Logistikstärke

Vor allem der Bereich unternehmensnahe Dienstleistungen verzeichnet in Hof große Zuwächse. Die verkehrsinfrastrukturell und logistisch günstige Lage von Hof bewirkt eine Vielzahl von Investitionen und Ansiedlungen im Bereich Verkehr, Logistik, Distribution und Großhandel, der von Hof aus Süd- und Mitteldeutschland und vor allem Osteuropa beliefert. Zahlreiche kompetente und leistungsfähige Logistikunternehmen stehen als Partner bereit. Hof ist in den letzten Jahren der Logistikstandort Nordbayerns geworden. Aber auch Call-Center und Back-Offices verzeichnen deutlich wachsende Anteile bei den Beschäftigten.

Firmendatenbank

Ein großes Angebot an leistungsfähigen Unternehmenspartnern und Dienstleistern steht in Hof zur Verfügung. Die Firmendatenbank hilft dabei, den geeigneten Geschäftspartner oder Kooperationspartner zu finden.

Nutzen Sie die Firmendatenbank der Stadt Hof!

Wirtschaftsförderung der Stadt Hof

Telefax  +49 (0)9281 815 1309
  wirtschaftsfoerderung@stadt-hof.de

Bevölkerungsstruktur