14. Sternwanderung der Städte Hof-Plauen-Asch

führt am 1. Oktober an die Elstertalbrücke

Die seit 1990 im zweijährigen Rhythmus stattfindende, mittlerweile 14. Sternwanderung steht ganz im Zeichen der städtepartnerschaftlichen Jubiläen der Städte Plauen und Asch (55 Jahre) sowie Plauen und Hof (30 Jahre). Die Touren führen die Wanderer diesmal zum Teil auf den neu ausgeschilderten Partnerschaftswanderweg Hof-Plauen.

Die Hofer Wanderfreunde treffen sich zunächst am 1. Oktober um 9.30 Uhr auf dem großen Parkplatz an der Plauener Straße. Dort werden sie durch zwei Busse zur Burgsteinruine Krebes, den eigentlichen Ausgangspunkt der „Hofer“ Wanderroute, gebracht. Von Krebes aus führt die acht Kilometer lange Strecke über Ruderitz, Lohbachtal, Schafbrücke, Neumühle, Geilsdorf und Pirkmühle. Treffpunkt aller Wanderfreunde ist Judiths Brückenstüb'l Pirk, zur Pirkmühle 1a. An der Elstertalbrücke laden Gegrilltes, hausgebackener Kuchen und ein kühles Blondes sowie Live-Musik zum gemütlichen Beisammensein und einem gemeinsamen Ausklang der Sternwanderung ein. Die Wanderer der Stadt Plauen stoßen zuvor aus Richtung der „Spitzenstadt“ dazu, die aus Asch nähern sich aus Richtung Oelsnitz. Somit wird es diesmal eine Sternwanderung im wahrsten Sinne des Wortes werden.

Wanderroute der Hofer Gruppe (Quelle: http://geoportal.vogtlandkreis.de)

Ab 13 Uhr werden die Wanderfreunde durch die Oberbürgermeister der Städte Plauen und Hof sowie den Bürgermeister der Stadt Asch begrüßt. Anschließend spielt auch eine Dudelsackkapelle aus Asch. Schon bei ihrer Ankunft erhalten wieder alle Teilnehmer ein Wanderbuch oder, wer dies schon hat, den entsprechenden Aufkleber. Die Aufkleber zeigen ein Bild des jeweiligen Zielortes mit Datum der Sternwanderung. Im Wanderbuch ist außerdem die Geschichte der Sternwanderung erläutert, die bisherigen Medaillen sind abgebildet.

Weitere Informationen zur Sternwanderung sind auch hier erhältlich.